Малые территории запада Самарской области: подводим итоги правовых семинаров в рамках проекта «Гражданские отряды развития малых территорий»

За весь период реализации проекта «Гражданские отряды развития малых территорий» — начиная с сентября 2016 г. по август 2017 г. специалистами проекта было проведено более 100 правовых семинаров в различных малых населенных пунктах Самарской области. География мест проведения мероприятий была построена таким образом, чтобы максимально эффективно охватить все муниципальные районы Самарской области.


Учитывая тот факт, что 2017 год был объявлен годом экологии, особое внимание уделялось западным районам области – как выяснилось, это самые проблемные территории с точки зрения экологической обстановки и охраны окружающей среды: Безенчукский, Ставропольский, Сызранский, Хворостянский и Шигонский муниципальные районы.
Западные территории Самарского региона – это как правило лесные земли, богатые природными ресурсами и заповедными зонами. На территории Ставропольского и Сызранского муниципальных районов расположен государственный природный национальный парк «Самарская Лука». Соответственно, большая часть проблем (порядка 70% обращений), озвученных на семинарах жителями данных территорий, касалась незаконного использования природного национального богатства (вырубки леса, незаконной охоты), как этому противостоять, куда обращаться в случае обнаружения и т.д. Также часть обращений (около 20%) затрагивала вопросы по алгоритму действий активных граждан в случае обнаружения ими фактов загрязнения окружающей среды на территории района (мусорные свалки) и нарушений в плане пожарной безопасности на лесных территориях.
Общее количество активных жителей указанных территорий, принявших участие в семинарах составило 1063 человек, в том числе: Безенчукский муниципальный район – 208 чел., Ставропольский муниципальный район – 213 чел., Сызранский муниципальный район – 214 чел., Хворостянский муниципальный район – 207 чел., Шигонский муниципальный район – 221 чел.
Всего в ходе проведения семинаров поступило 1048 обращений. Около 70% обращений было отработано устно на месте – в виде консультаций юриста проекта, оставшаяся часть была принята специалистами проекта в виде письменных обращений, которые рассматриваются в сроки и порядке, предусмотренным действующим законодательством.
Учитывая актуальность обозначенной проблематики, в качестве дополнительной правовой поддержки жителей вышеуказанных малых территорий, в рамках реализации проекта «Гражданские отряды развития малых территорий» специалистами проекта были собраны информационно-методические материалы, касающиеся решения экологических проблем на местах. В ходе проведения последних семинаров специалисты проекта обращали внимание активных жителей на наш информационный ресурс со ссылкой, где данные материалы размещены для скачивания: http://апп63.рф/na-zashhite-ekologii/
Напоминаем, что на сайте проекта «Гражданские отряды развития малых территорий» жители малых территорий могут найти всю необходимую правовую информацию: в формате типовых образцов обращений, заявлений и прочее, в виде конкретных алгоритмов и практик решения текущих вопросов, а также скачать специально разработанный в рамках реализации проекта наглядный буклет «Развитие малых территорий», включающий всю необходимую информацию по порядку оформления земли в собственность, оплаты налога на землю и НДФЛ, полезные контакты, а также разъяснение основ взаимоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Напоминаем, что на территории Самарской области продолжает свою реализацию проект «Гражданские отряды развития малых территорий» Самарской региональной общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция», направленный на развитие диалога между властью и гражданами путем адресной работы с жителями с целью их вовлечения во все гражданские и общественные процессы, содействие участию малых территорий в региональных и федеральных программах по привлечению денежных средств из разных уровней на решение текущих задач. Проект стал победителем первого Конкурса по выделению грантов некоммерческим организациям 2016 года и был поддержан на федеральном уровне.